“美丽中国,规划先行”自然资源工程系国土空间规划与测绘专业师生参观全国国土空间规划改革成就展

2024-06-12 10:14:07   来源:    作者:廖翠环、黄佳丽

为了让师生们更加深入了解国土空间规划改革的重大意义和丰硕成果,更加直观了解国土空间规划的实际应用和发展趋势,2024年26月4日、6月6日,自然资源工程系国土空间规划与测绘专业全体师生赴南宁市规划展示馆参观“美丽中国,规划先行——全国国土空间规划改革成就展”。

参观过程中,学生们跟随讲解员参观了各个展区。馆内丰富的视频、图片、图表和多媒体案例展示,让学生们深刻感受到了国土空间规划的重要性和复杂性。他们通过实地观察、分析和讨论,积极与讲解员、老师交流,就国土空间规划中的难点、热点问题提出了自己的看法和疑问。通过讨论,学生们不仅拓宽了视野,也提升了自身的专业素养,对我国国土空间规划事业有了更加深入的理解认知。

通过参观活动,师生们深刻理解了建立全国统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系,是加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设、建设美丽中国的关键举措。师生们纷纷表示要以此次活动为契机,立足岗位,不断提升专业水平,强化担当作为,切实把学习成效转化为推动发展的实际成效,为建设新时代壮美广西贡献国土规划人才力量。

据悉,本次展览是全国重点城市规划展示场馆联合举办的主题展,南宁是首批22个开展城市之一。展览分为“源起”“奋进”“展望”“争流”四个部分,深入介绍了2018年“多规合一”改革以来,自然资源部建立国土空间规划体系并监督实施的详细历程,充分展示了国土空间规划在深入实施国家重大战略,促进经济合理布局,推动陆海统筹、区域协同、城乡融合发展,优化国土空间布局等方面所取得的历史性成就。展览还系统呈现广西南宁市落实党中央、国务院“多规合一”改革工作部署,建立全区国土空间规划体系等相关工作,从山清水秀生态美、民族融合人文美、陆海边疆开放美、城乡活力人居美等方面对壮美广西建设进行诠释。同时,从面向2035年的发展愿景、构建国土空间开发保护新格局、构建高质量城镇发展格局和城乡公共服务网络、彰显壮乡首府特色魅力等多个方面展示南宁国土空间总体规划成果。

文:廖翠环、黄佳丽

图:魏荣暖、张永霞