国土资源调查与管理专业(不动产登记方向)介绍

2023-12-26 09:27:05   来源:    作者:国土资源调查与管理团队

专业名称: 国土资源调查与管理专业(不动产登记方向)

专业代码:420101

一、专业概况

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央洞察时代大势,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,创造了举世瞩目的生态奇迹和绿色发展奇迹。不动产和自然资源统一确权登记在生态文明体制改革背景下拉开序幕。经过十年努力,从分散到统一,从城市房屋到农村宅基地,从不动产到自然资源,覆盖所有国土空间,涵盖所有不动产物权的不动产统一登记制度全面建立。国土资源调查与管理(不动产登记方向)专业正是在这样的新时代背景下应运而生,本专业方向适应国家推进不动产及自然资源统一确权登记要求,旨在为不动产自然资源调查、测绘、登记、发证工作培养社会紧缺人才。

二、专业特色

国土资源调查与管理专业(不动产登记方向)以国土资源调查、评价、监测、开发、保护及管理等方面的综合知识和技能为依托,以土地、房屋、林木等不动产登记为基础,以自然资源统一确权登记为发展方向,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权统一进行确权登记,是近年来新兴的领域,有非常广阔的发展空间和就业前景。

土地、房屋等不动产,是国家及城乡居民的重要资源,为更好地掌握各类不动产及自然资源的数量、质量、分布、权属、保护和开发利用状况,进一步明确不同类型不动产及自然资源的权利和保护范围,本专业方向学生不仅要学习国家土地及不动产权相关的各类法律法规,还要学习自然资源管理的基本理论方法,更要掌握基础测绘、地图制图、地理信息数据处理软件的应用等专业实操技能,正所谓能文能武,静如处子、动如脱兔,知识面广,综合能力强。

课后互动——传道、授业、解惑

三、师资力量

国土资源调查与管理专业师资雄厚,目前有22名专任教师,其中正高级职称1人,副高级职称5人,讲师3人,中级职称3人,硕士研究生学历18人,国家土地登记代理人1人。大多数教师具有自然资源行业从业背景,有丰富的不动产登记、国土资源调查评价、地质调查、矿产资源普查勘探、地籍调查与测绘、国土空间规划、国土资源信息化、地理信息系统开发应用、地图制图等工作实践经验;有主持完成省部级、市厅级工程项目经历,对校企业合作、产学融合具有较丰富的实践经验。本专业教师成员履历丰富,获“全国优秀测绘工程奖”1项,获“广西优质测绘地理信息产品奖” 共计3项,“南宁市自然科学优秀论文奖”1项,共发表核心期刊论文及省级以上优秀期刊论文30余篇。

本专业实训室完备、设备先进,现有不动产权籍调查一体化实训室、土地调查实训室、国土信息化实训室、工程质量评定实训室、耕地质量检测与评定实训室、重金属污染土壤矿物修复实验室、房地产开发综合实训室、地学综合实训室等14个重要的实训室完备的实训资源使同学们对课堂理论学习内容理解得更深入、更透彻,有效提高了同学们的动脑、动手和实践创新能力。

土地整治工程质量评定实训室一角

整齐的干净的实训机房

四、培养目标

本专业旨在培养具有德、智、体、美、劳全面发展,拥护党的纲领,践行社会主义核心价值观,具有爱国主义情怀和一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养人才培养面向自然资源管理、测绘地理信息、房地产开发及管理等领域,能够胜任不动产权籍调查与测量、不动产登记、不动产评估、建设用地审查报批、国土资源调查、基础测绘等工作的高素质综合型社会紧缺人才。

五、课程设置

以服务社会、全面发展的原则设置了思想政治、素质提升、身心健康、应用基础等公共课程;以就业导向、产学融合的原则设置了土地法律法规、自然资源管理、测量学基础数字测图、地图制图、地理信息系统软件应用及项目式实训等职业核心课程;以突出优势、提高核心竞争力的原则设置了不动产测绘、不动产登记、不动产估价、国土资源调查与评价国土空间规划、土地整治等专业优势课程。

在实践教学方面,设置有数字测图实训、不动产测绘实训、不动产登记实训、不动产估价实训、国土资源调查实训及国土资源管理综合实训等丰富多样的实训课程并积极践行1+X制度,每年承办“不动产数据采集与建库”“测绘地理信息数据获取与处理”、“无人机摄影测量”及“测绘地理信息智能应用”等证书的考试,构建了基于1+X的岗课赛证融合的人才培养模式。

自然资源登记实训情景

不动产估价实训情景

1+X考试情景

六、就业方向及前景

本专业就业领域主要有自然资源确权与登记、不动产测绘、自然资源调查与管理、房地产开发管理等,专业发展前景广阔,就业面广、就业率高。本专业毕业生可在自然资源管理及不动产登记行政机关、事业单位从事不动产测量、不动产权籍调查、不动产登记、用地报批等工作,也可在各类测绘地理信息、房地产评估、房地产开发、工程建设等企事业单位,从事不动产估价、土地登记代理、国土调查与评价、基础测绘、地图制图、地理信息数据处理等工作。

不动产登记发证顶岗实习——为民服务