国土资源调查与管理专业(海洋资源调查方向)介绍

2023-12-26 09:25:44   来源:    作者:国土资源调查与管理团队

专业名称: 国土资源调查与管理专业(海洋资源调查方向)

专业代码:420101

一、专业概况

我国是拥有长达18000多公里的大陆海岸线的海洋大国,其海域面积十分辽阔,蕴藏着丰富的海洋资源,是我国经济社会持续发展的物质基础之一近年来,习近平总书记先后次视察广西分别提出和强调“打造好向海经济”“大力发展向海经济”向海图强的重要指示要求因此,国土资源调查与管理专业(海洋资源调查方向)正是在国家大力推进海洋资源开发与保护的新时代背景下应运而生。随着海洋资源对我国经济社会持续发展重要性的不断提升,国土资源调查与管理专业(海洋资源调查方向)的设立旨在培养具备专业知识和技能的海洋资源调查、评估和管理人才,以满足国家和社会对于海洋资源可持续开发和保护的需求。

二、专业特色

当前,我国已进入新的发展阶段,海洋经济和海洋生态环境保护受到高度重视。在此背景下,国土资源调查与管理专业(海洋资源调查方向)依托广西自然资源行业,致力于培养具备海洋资源调查、评估和管理能力的高级人才。该专业紧密结合广西地区的自然资源特点和行业需求,为学生提供系统的理论知识和实践技能,使他们能够为广西乃至全国的海洋资源开发与保护做出贡献。随着国家对海洋资源的重视程度不断提高,该专业毕业生将拥有广阔的职业发展空间,成为推动海洋经济可持续发展的重要力量。

三、师资力量

国土资源调查与管理专业师资雄厚,目前有22名专任教师,其中正高级职称1人,副高级职称6人,双师型教师2人,硕士研究生学历19人,国家土地登记代理人2人。大多数教师具有自然资源行业从业背景,有丰富的国土资源调查评价、海洋资源管理、地质调查、矿产资源普查勘探、耕地保护、土地利用规划、国土资源信息化、地理信息系统开发应用、不动产登记、地图制图等工作实践经验;有主持完成省部级、市厅级工程项目经历,对校企业合作、产学融合具有较丰富的实践经验。

本专业教师成员履历丰富,获“全国优秀测绘工程奖”1项,获“广西优质测绘地理信息产品奖”共计3项,“南宁市自然科学优秀论文奖”1项,共发表核心期刊论文及省级以上优秀期刊论文30余篇;已成功申报教育厅科研项目3个,省部级教改项目1个,完成3本专业教材及2门教学资源库建设。

实训室教学作为专业课教学的一个重要组成部分,是将学生的专业理论与专业技能相结合的重要方式。本专业实训室完备、设备先进,校内实训基地北部湾海域空间资源保护与利用职业教育实训基地、工程测量实训基地、遥感信息实训基地地理信息数据空间分析实训基地、地图编制实训室、数字化测图实训室、测绘航空摄影实训室、摄影测量与遥感实训室、土地调查实训室、不动产权籍调查一体化实训室、国土空间规划综合实训室、海域空间调查监测实训基地等校外实训基地广西国土资源规划院实训基地、南宁市自然资源信息中心实训基地、广西壮族自治区海洋地质调查院实训基地、广西海洋研究院实训基地,本专业完备的实训资源,使同学们对课堂理论学习内容理解得更深入、更透彻,有效提高了同学们的动脑、动手和实践创新能力。

四、培养目标

本专业培养具有德、智、体、美、劳全面发展,拥护党的纲领,践行社会主义核心价值观,坚持马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,具有爱国主义情怀和一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养为自然资源行业培养高水平的人才,掌握本专业的基本知识和主要技术技能,面向自然资源、测绘地理等行业领域,能够从事国土资源(海洋资源)调查员岗位、国土资源(海洋资源)数据处理与报告编写人员岗位、海洋资源开发利用与保护岗位、国土空间规划人员等工作的高素质复合型技术技能人才。

整齐的干净的实训机房

五、课程设置

国土资源调查与管理专业海洋资源调查课程体系分为公共基础课和专业技能课。公共基础课包括德育课、文化课、体育与健康,以及其他自然科学和人文科学类基础课程。专业技能课包海洋资源学海洋资源调查技术、自然资源法律法规、自然资源经济学国土资源统计与评价、测量学基础地理信息系统、国土资源管理学、国土资源调查、国土空间规划、遥感技术AutoCAD工程制图等。

在实践教学方面,设置有国土资源调查(海洋资源调查)实训综合认识实训遥感实训空间数据库建库实训等多种领域、丰富多样的实训课程。

六、就业方向及前景

国土资源调查与管理专业海洋资源调查方向的毕业生就业类别主要有:自然资源、测绘地理等行业领域;就业方向主要有:国土资源(海洋资源)调查、国土资源(海洋资源)数据处理、国土规划海洋资源开发保护海洋资源管理等方面的技术和行政管理工作、以及教师、科研人员。