党建动态

“连心语 幸福歌 唱响新龙洪”---学院赴巴马瑶族自治县举行“践行党的二十大精神 携手共促乡村振兴”共建活动

2023-04-24 15:13:31   来源:    作者:自然资源工程系

送文化下乡,送知识下乡,送温暖下乡

2023年4月19~20日,由广西自然资源职业技术学院党委副书记兼纪委书记刘勇带队,学院师生组成调研组来到自治区自然资源厅乡村振兴联系点---巴马瑶族自治县巴马镇龙洪村,调研村情民意,了解该村集体经济发展现状,共商产业发展及乡村振兴韬略,慰问乡村振兴驻村工作队员,并与当地各族群众一起共庆“三月三”佳节,举行了别开生面的“践行党的二十大精神˙携手共促乡村振兴”主题共建活动。

学院党委委员、组织人事处处长黄锡桢参加了上述活动。

(学院一行在龙洪村参加座谈)

调研组与龙洪村党支部及驻村工作队在龙洪村党群服务中心展开座谈。在听取村貌村情、集体经济发展现状的介绍后,刘勇表示,针对龙洪村产业相对缺匮的现状,要拓宽思路,盘活资源要素。形成可持续发展的产业模式,是龙洪村振兴发展的关键抓手。用足政策,因地制宜,多措并举,是促进龙洪村村集体经济发展的有效路径。

(刘勇在活动中致辞)

扶志强心,扶智强技,扶业强村

在座谈中,刘勇提到,学院党委非常关心关注龙洪村的乡村振兴工作,他代表学院党委向龙洪村村干部及驻村工作队队员表达了亲切慰问,并表示学院已在从“扶志+扶智+扶业”这一方向综合考量,在培养乡村振兴技术人才方面,正展开定向培养等模式的探索及创新。

在与学院新派驻龙洪村的工作队员谈话时,刘勇勉励队员们要尽早熟悉面积23.16平方公里的龙洪村24个村民小组的方方面面,以更快速度进入工作状态,积极整合人才、技术、信息、资金等资源,为该村集聚起走向产业振兴的力量。

(共建结对子签约仪式)

在此次主题活动中,举行了党建联建结对签约仪式,由学院自然资源工程系党支部与巴马镇龙洪村党支部结成了共建对子。自然资源工程系党支部书记王欢,在签约仪式后,讲授了主题为《建设宜居宜业和美乡村》的党课。

(《建设宜居宜业和美乡村》党课现场)

在两千多年前,老子在《道德经·八十章》中曾以一句“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”,来粗浅地描述幸福生活的概貌。而在现今已面貌一新的龙洪村,村民们则用歌声描述着如今更为美好祥和的新生活。

复兴中国梦、壮美广西情、党的二十大、民族团结共绘同心圆……

随后举行的巴马镇龙洪村“三月三”歌圩活动中,该村的民族山歌手以“男女山歌对唱”这一群众喜闻乐见的方式,融入时事音符,吟唱着“新时代、新征程、新龙洪”。

学院调研组的师生们也一起参加了“三月三”歌圩,师生代表激情四溢地朗诵着诗歌《青春中国》,并表演了民族舞蹈《美丽中国》。

为让师生融入乡村振兴的时代洪流中,真切地与村民交心交流,学院师生调研组还与龙洪村村干部及村民们,一起举行了拔河友谊赛及斗彩蛋等富有民族特色的文体活动,现场欢声掌声迭起。

师生们参与了共建活动后,纷纷表达了“广西发展必有我,乡村振兴我出力”的情怀与感悟。

此次,学院贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于乡村振兴工作的重要论述精神,逐步形成了“高等教育赋能乡村振兴”的基层党组织联动沟通机制,有利于发挥高校知识、技术、人才等方面优势,彰显服务社会经济发展的职能。