在乡村振兴的道路上谱写青春之歌

2023-07-14 15:47:43   来源:    作者:人民网-广西频道

乡村振兴,青春建功。近日,广西自然资源职业技术学院2023年暑期“三下乡”乡村振兴促进团一行20人,到崇左市扶绥县东门镇开展社会实践活动,通过“一二三四”工作法谱写“青春四部曲”,推动各项实践任务落地见效,为推动全面乡村振兴、促进东门镇高质量发展凝聚青年智慧贡献青春力量。

活动中,注册城乡规划师、高级工程师、自然资源系空间信息融创团队负责人黄汉山老师带领实践团成员到东门镇岜楼村,对国土空间规划体系中城镇开发边界外的村庄规划进行了详细讲解,为村民解惑,填补了村委及村民关于村庄规划和乡村振兴等相关知识的空白。

同学们在老师的指导下整理数据。贺鹏飞摄

实践团成员进行了两轮走访,通过向群众发放问卷,全面了解村庄人口规模、产业发展、设施建设和民族特色等情况。最终形成调研报告、相关图纸和地形图,为岜楼村未来的村庄规划提供现状分析和发展策略等依据,为岜楼村村民共同参与村庄规划打下基础,也为东门镇未来编制岜楼村村庄规划指明方向。

同学们正在仔细观看地形图。贺鹏飞摄

此次下乡,实践团分三个助民小组开展“为民办实事”行动,每个小组分别为村民做一件实事、好事,解决群众“急难愁盼”问题。第一组走进村里空巢老人家中,送上米、油等生活用品,帮助老人干农活,陪伴老人聊天,用青春爱心守护乡村“夕阳红”。

实践团成员认真帮助老人们干农活。贺鹏飞摄

第二组来到东门镇易地搬迁安置点,积极开展标点、读数、计算等工作,配合广西正大永盾新型材料有限公司专业团队对建筑质量较差的房屋屋顶进行补漏,共补漏15处,让安置点群众们住得安心、生活舒心。

实践团的同学们正在进行建筑物标点测量。贺鹏飞摄

实践团的老师和同学们合影留念。贺鹏飞摄

此次2023年暑期“三下乡”社会实践活动内容丰富,让实践团的青年学子们收获满满,“在这次活动中,我们实实在在感受到了乡情民意,将自己的专业特长与实践相结合,积极为群众服务。”国土空间规划与测绘专业丘悦如是说。自然资源工程系主任王根伟介绍说,本次活动联合了共青团扶绥县委员会及东门镇政府搭建大学生社会实践平台,发挥高校人才智力优势,强化了青年学子扎根祖国南疆、服务百姓民生的奉献情怀。