国土资源调查与管理(矿产资源开发与利用方向)专业介绍

2023-12-25 15:43:39   来源:    作者:国土资源调查与管理团队

专业名称: 国土资源调查与管理(矿产资源开发与利用方向)

专业代码:420101

一、专业概况

矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源开发与利用开发事关国计民生和国家安全。为全面贯彻习近平生态文明思想,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚决守好发展和生态两条底线,转变矿产资源开发利用方式,引导传统矿业转型升级,建设绿色矿山,减少矿产资源开发对生态环境的影响,提高矿产资源开发的集约节约水平,保障社会经济高质量发展的资源供给,国土资源调查与管理(矿产资源开发与利用方向)专业可谓是随着国家矿业发展理念的转变应运而生。该专业主要学习基础地质、矿产地质和矿产资源开发与利用等方面的基础知识与专业技能,旨在为国家培养矿产资源开发与利用领域的高素质技术技能人才。

1 绿色矿山概念图

二、专业特色

党的十八大以来,习近平总书记多次对提升能源资源保障能力和加强矿产资源勘查开发作出重要指示,他强调,保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,要求加大勘探开发力度,夯实国内产量基础,提高自我保障能力。随着国家矿业发展理念的变化,矿产资源开发行业相关企事业单位在矿产资源开发与利用工作中,需要一大批既具有高尚的职业道德和严谨的职业态度,又具备扎实的专业知识、熟练的职业技能和良好的团队精神,并且具有知识的迁移能力和可持续发展能力的高素质专门人才。

因此,本专业方向的教育,响应国家号召,全面贯彻习近平生态文明思想,立足于矿产资源开发和利用职业岗位任务和工作过程分析,培养具有较强的实践性、职业性和综合性,能够满足相关企事业单位对人才的现时需求,并具有较强持续发展能力的高素质技术技能人才。

三、师资力量

专业师资雄厚,现有矿产资源开发与利用方向相关专业教师为13人,其中:高级职称4人,中级职称6人,“双师型”教师比例占2/3,全部教师具有硕士及以上学位。大部分教师具有自然资源行业从业背景,熟悉行业发展动态,有着丰富的生产实践经验,主持完成及在研的省部级课题项目8项,主持完成及在研的市厅级课题项目7项,有获中国地质学会“十大找矿成果奖1项、广西地质矿产勘查开发局地质勘查成果一等奖1项等,发表核心期刊论文及省级以上优秀期刊论文共计数十余篇。多次指导学生参加“互联网+大学生创新创业大赛”、“中华职业教育创新创业大赛”和“全国大学生职业规划大赛”等赛事并获奖励,并不断推进“校企合作、产学研融合”,给学生创造了更多实践锻炼的机会。

四、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握基础地质、矿产地质和矿产资源开发与利用等本专业基本知识,具备矿产地质野外工作和室内资料综合处理能力,面向矿产资源开发与利用与开发、国土资源管理等行业的地质勘查人员、地质勘探工程技术人员职业群(或技术技能领域),能够从事矿产地质勘查、地质调查、矿山地质、矿产评估、矿产开发工作的高素质技术技能人才。

五、课程设置

专业课程体系分为公共基础课和专业技能课。公共基础课包括德育课、文化课、体育与健康,以及其他自然科学和人文科学类基础课程。专业技能课包括普通地质基础、矿物与岩石鉴定技术、构造地质、矿床地质、矿产勘查技术、矿山开采技术、MapGis地质制图、矿产资源开发利用与规划、矿山环境治理与修复等。

在实践教学方面,设置有普通地质学实训、测量实训、水文工程与环境地质调查实训、地质填图与矿产勘查实训和地质数据处理实训等。校内实训室有:基础地质实训室、城市地质实训室、矿物岩石鉴定实训室、古生物/构造实训室、数字化填图实训室、工程检测实训室、水工环实训室等13个。

校外实训基地有:仁惕—那模综合地质实习基地、龙头乡测绘综合实习基地、凤凰山银矿地质矿产实习基地、天等锰矿露天矿产实习基地等;实训教学路线有:防城港-钦州-北海-涠洲岛海洋地质作用及海岸地貌认知教学路线、五塘-昆仑关-思陇-宾阳岩浆岩教学路线、扶绥-崇左-宁明构造实习教学路线等;教学点有:渌榜赵氏扶绥龙化石发掘遗址教学点、广西扶绥县渠黎镇石埠乳业溶洞教学点、白龙洞水文教学点等。

2 矿物岩石鉴定实训教学

3 普通地质学实训教学

4 渌榜赵氏扶绥龙化石发掘遗址教学点

5 凤凰山银矿矿产实习基地某巷道出入口

六、就业方向及前景

目前,本专业的毕业生一直活跃在矿产资源领域的第一线,其就业类别主要有:地质勘查人员、地质勘探技术人员和水工环地质调查人员等;其就业方向主要有:地质调查、矿产勘查、矿山地质、矿产资源开发与利用等方面的技术和行政管理工作。根据近年来行业动态及市场就业情况,毕业生主要就业方向有:

1、 报考公务员,到各级自然资源局及其工作;

2、 专升本,继续求学深造,接读本科专业有:资源勘查工程、地质工程等;

3、到各类国有及企事业地质勘查和矿山等单位,从事矿产地质勘查、矿山地质、地质调查、矿产资源开发与利用等技术与管理工作;

6 广西自然资源职业技术学院拟选拔升入本科学习名单公示通知

7 团队教师前往矿山开展访企拓岗促就业专项行动