空间信息技术融创团队实训室简介

2023-12-11 15:17:46   来源:    作者:空间信息团队

验室简介

1、国土空间规划综合实训室

国土空间规划综合实验室于2021年建立,实验室仪器设备先进,配备有50台电脑、图形工作站、绘图仪等设备,搭建有空间规划大数据预测分析平台和国土空间规划管控平台,配套有Auto Cad、Photoshop、ArcGis、南方Cass、地形图制图软件、航空摄影测量软件、三维建模系统、倾斜三维测图软件等教学软件。 本实验室可支撑AutoCAD辅助绘图、数字测图、国土空间规划图制图、ArcGIS应用技术、数字测图实训、国土资源调查与评价实训、摄影测量与遥感技术实训、村庄规划实训、国土空间规划综合实训等课程的实习及实训。学生通过学习,熟悉地理空间数据、相关统计数据获取、整理、分析、运用的能力;熟悉地籍图、宗地图和房产图的绘制流程;熟悉自然资源调查的外业调绘、内业数据处理及建库和数据汇总分析的方法及步骤;熟悉国土空间总体规划、国土空间专项规划、国土空间详细规划及村庄规划的编制方法、步骤及成果的绘制等。

2、数据中心

数据中心于2022年建立,实验室仪器设备先进,配备云计算服务器、数据储存终端、业务交换机、存储交换机等设备以及与计算授权,配备云GIS应用服务器平台和GIS空间分析扩展组件,搭载国土空间规划基础地理信息一网、国土空间规划基础地理信息一平台、国土空间规划基础地理信息一张图。搭载有巴马龙洪村、扶绥龙头乡、扶绥林旺村、扶绥空港片区等地区的DOM、DEM、DLG、三维实景模型、现状用地等数据,依托信息化管理平台构建“一张底图”,为国土空间规划与测绘专业及专业群教学及实训提供一整套完整齐全的基础数据支撑。

数据中心可为学生学习国土空间规划与测绘及相关专业群的教学及实训提供网络支撑、信息支撑、数据中心,达到实践和理论相结合的目的,也为教师进行社会服务及科学研究提供技术支撑。

3、国土空间规划全过程指挥控制中心

国土空间规划全过程指挥控制中心于2022年建立,实验室仪器设备先进,配备有55台电脑、智慧屏、图形工作站、大型显示屏等设备,搭建有国土空间基础信息教育平台、国土空间规划一张图数据中心、国土空间规划一张图数据中心和国土空间规划展示平台,配套有Auto Cad、Arc Gis、Photoshop、湘源控规、南方Cass、地形图制图软件、航空摄影测量软件、三维建模系统、倾斜三维测图软件等国土空间规划与测绘专业群相关的教学软件,搭配指挥控制大屏和系统。

本控制指挥中心课通过大屏幕和控制系统实现国土空间规划与测绘相关的远程控制指挥,还可进行国土空间规划全过程模拟、教学以及展示等,支撑国土空间规划综合实训、村庄规划实训、国土资源调查与评价实训、国土空间规划计算机辅助绘图、国土空间专项规划、国土空间详细规划、国土空间生态修复规划、国土空间规划管理与法规、数字测图、地图制图、地理信息软件及数据库应用、数字测图实训、摄影测量与遥感技术实训等课程的实习及实训。

2)国土空间规划全过程(编制管理审批管理)综合实训室

土空间规划管理审批管理综合实训室于2022年建立,实验室仪器设备先进,配备有100台电脑、图形工作站、电子白板等设备,搭建有国土空间基础信息教育平台、国土空间规划一张图数据中心、国土空间规划一张图数据中心,配套有Auto Cad、Arc Gis、Photoshop、湘源控规、飞时达软件、南方Cass、地形图制图软件、影像测图软件、自动建模系统、垂直三维测图软件、倾斜三维测图软件等国土空间规划与测绘专业群相关的教学软件。

本实训室可支撑国土空间规划综合实训、村庄规划实训、国土资源调查与评价实训、国土空间规划计算机辅助绘图、国土空间专项规划、国土空间详细规划、国土空间生态修复规划、国土空间规划管理与法规、数字测图、地图制图、地理信息软件及数据库应用、数字测图实训、摄影测量与遥感技术实训等课程的实习及实训。学生通过学习和实训,熟悉国土空间总体规划、国土空间专项规划、国土空间详细规划及村庄规划的编制方法、编制内容及成果,熟悉国土空间规划的审批和管理程序和内容。